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miércoles, 10 de diciembre de 2014

Notas de la entrevista con Josune Ayo, investigadora de Azti Tecnalia


Josune Ayo es investigadora senior de alimentos en el centro tecnológico Azti Tecnalia. Le comunicamos nuestro proyecto y nos aporta unas cuantas ideas para el mismo.

  • Josune nos indica que hay algunos nutrientes que contribuyen al desarrollo del cerebro, como el ácido graso Omega 3. Nos habla de aceites de pescado y determinados aceites vegetales.
  • ¡Ojo! La efectividad de estos nutrientes no es mayor si se toman en mayor cantidad, sino que hay un límite a partir del cual no son más efectivos aunque se ingieran en mayor cantidad.
  • El cerebro, además, necesita de ciertas vitaminas y minerales para su funcionamiento.
  • La glucosa aporta energía para el funcionamiento cerebral.
  • Es importante mantener el equilibrio en la nutrición, consumiendo alimentos que tengan porcentajes equilibrados de los diversos nutrientes.
  • Cuando un alimento aporta un porcentaje elevado de las necesidades diarias de un nutriente determinado, ha de contolarse su consumo.
  • El chocolate contiene un 50% de azúcar, y un 30% de grasas, por lo que es un alimento cuyo consumo ha de controlarse.
  • Si en un momento determinado se aporta al organismo más glucosa de la que puede consumir en un espacio corto de tiempo, el organismo convierte este azúcar en grasa, aumentando el riesgo de obesidad.


Agradecemos a Josune su aportación a nuestro proyecto.

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